Saftiger Pflaumenkuchen
Im Sommer backe ich sehr oft Blechkuchen – zuerst mit Kirschen und Marillen, am Ende vom Sommer dann mit Zwetschken. Mir fällt gerade auf, dass das Rezept hier noch fehlt, das folgt dann nächsten Sommer! 😉 Wenn die Nächte dann aber wieder länger und die Temperaturen kühler werden, habe ich wieder Lust auf Kuchen mit Nüssen und Gewürzen! Dieser Pflaumenkuchen vereint beide Vorlieben – er ist fruchtig, nussig und bringt mit Zimt auch schon den herbstlichen Geschmack mit.
Das Joghurt macht den Kuchen super-saftig – und das bleibt er auch für ein paar Tage. Wie lange genau kann ich aber nicht sagen, länger als 3 Tage hat der Kuchen bei uns noch nicht überlebt. 😉
Wie immer ist dieser Pflaumenkuchen auch sehr einfach in der Zubereitung, da kann man wirklich nicht viel falsch machen – also auch für Backanfänger geeignet.
Zutaten
Für 1 Springform
100 g Butter
100 g Staubzucker
100 g Dinkelmehl
100 g griechisches Joghurt
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 TL Backpulver
1/2 TL Vanilla Paste
1/2 TL Zimt
6-8 Pflaumen
Staubzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3 Stücke schneiden.
- Springform einfetten oder eine Silikonbackform verwenden.
- Zimmerwarme Butter und Staubzucker in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Mehl mit Zimt, Nüssen, Backpulver und Vanilla Paste vermengen und abwechselnd mit den Eiern in die Küchenmaschine zur Zucker-Butter-Mischung geben.
- Dann noch das Joghurt in den Teig geben und noch einmal kurz durchrühren.
- Teig in die Springform geben und mit den Pflaumen belegen.
- Pflaumenkuchen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!), auskühlen lassen und mit Staubzucker besträuen.
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch ganz wunderbar mit Zwetschken oder geriebenen Mandeln.
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