Pimm’s Cup

Rezept Pimm's Cup Cocktail

Pimm’s, den leicht bitteren Kräuterlikör auf Ginbasis, habe ich vor fast 25 Jahren (OMG!) kennengelernt, als ich ein Jahr in London gelebt habe. Ich war auch damals schon nicht der ganz große Bierfan, daher habe ich mir im Pub zwischendurch auch gerne mal einen Pimm’s als Alternative bestellt. Seit einigen Jahren ist der Pimm’s Cup Cocktail auch bei uns ein fixer Bestandteil der Karte vieler Cocktailbars, in Wien bekommt man ihn aber sehr unterschiedlich in Bezug auf die Zutaten und den Geschmack serviert. Einen ganz tollen Pimm’s Cup gibt es zB. in der Loos Bar, hier habe ich auch schon einige Gläser meines absoluten Lieblingscocktails vernichtet ;-).

Eigentlich ist der Pimm’s Cup ein Cocktail für laue Sommerabende, ich trinke ihn aber zu besonderen Angelegenheiten das ganze Jahr über – kürzlich erst wieder zu Weihnachten und Silvester. Heuer habe ich ihn auch das erste mal selber gemixt, überraschenderweise mit sehr gutem Erfolg – ist aber auch nicht besonders schwierig :-).

Der Pimm’s Cup ist ein sogenannter Highball, ein Cocktail, bei dem der Anteil an nichtalkoholischen Zutaten überwiegt und der kohlensäurehaltige „Filler“, in dem Fall Ginger Ale, enthält. Ich mag ihn wahrscheinlich auch deshalb so gerne, weil er nicht nur großartig schmeckt, sondern der Alkohol auch nicht im Vordergrund steht und er durch die großzügige Obst- und Gemüsebeilage immer auch erfrischend ist. Und natürlich erinnert er mich auch an die „good old times“ in England …

Zutaten

Für 1 Glas

1 Teil* Pimm’s N° 1
3 Teile* Ginger Ale
2 Scheiben von einem säuerlichen Apfel (zB. Granny Smith), halbiert
3 Scheiben von einer Mini-Gurke (gewaschen, nicht geschält)
1 Scheibe von einer Bio-Zitrone, halbiert
1/2 Scheibe von einer Bio-Orange
2 Zweige Minze
Eiswürfel

* In Ermangelung einer Cocktail-Mix-Ausstattung habe ich eine Espressotasse als Maßeinheit verwendet.

Zubereitung

  1. Pimm’s und Ginger Ale in ein hohes Glas füllen.
  2. Mit Eiswürfel auffüllen (ca. 3 Stk. pro Glas).
  3. Obst- und Gemüsestücke dazugeben.
  4. Umrühren und mit Minze garnieren.

Tipp

Im Sommer unbedingt auch noch Erdbeeren und ein paar Heidelbeeren dazumischen!

Ich trinke den Pimm’s Cup gerne mit Ginger Ale, man kann aber auch Zitronenlimonade verwenden, zB. Limonata von San Pellegrino.

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