MIR

Orientalische Küche ist in Wien ja keine Seltenheit, ganz im Gegenteil – speziell rund um den Naschmarkt ist das Angebot bereits sehr umfangreich, aber irgendwie auch immer das Gleiche. In der Schleifmühlgasse hat im Herbst letzten Jahres nun das MIR eröffnet, ein Familienbetrieb rund um drei Geschwister mit assyrischen Wurzeln. Die Eigentümer sind auch nicht wirklich Quereinsteiger, Erfahrung in der Gastronomie gab es bei den meisten bereits und da auch noch die Mama kocht, kann ja eigentlich nichts schief gehen.

Besonders gefallen hat mir im MIR das freundliche, moderne Ambiente mit türkisen Wandvertäfelungen, bequemen Sitzgelegenheiten, gelben Highlights, tollen Lampen und stimmiger orientalischer Dekoration. Speziell das beleuchtete Regal mit Weinflaschen im hinteren Bereich sorgt für eine besonders angenehme Stimmung.

Orientalisch essen im MIR in Wien

Fotocredit: MIR

Ich war mittags im MIR, habe aber nicht das täglich wechselnde Menü probiert, sondern mir mit meiner Begleitung zuerst einmal die kleinen Mezze (€ 5,90) geteilt. Das war eine gute Entscheidung, die Auberginen mit pikanten Zwiebeln aus dem Ofen, gegrillten Zucchini mit Sumak (saures Gewürz aus dem Orient) und Haydari (Joghurt-Gurken-Dip) sowie Taboulé (Petersilien-Bulgursalat) waren wunderbar und haben gleich Lust auf mehr gemacht. Danach haben wir Schawarma, den arabischen Wrap, probiert – einmal mit gegrillter Hühnerbrust und Rotkraut, süßen Zwiebeln, Baba Ganoush, Paradeisern, Salat & Kräutern (€ 5,80) und einmal mit eingelegtem und gegrilltem Gemüse und Sauer- und Rotkraut, süßen Zwiebeln, Baba Ganoush, Paradeisern, Salat & Kräutern (€ 5,20) – jeweils serviert mit Joghurt-Gurken-Dip (Hydari). Beide Varianten haben großartig geschmeckt, es ist kein Brösel übrig geblieben ;-).

Das nächste Mal werde ich auf jeden Fall eine Hauptspeise probieren, ob zB. Wurzelgemüse-Eintopf geröstet, mit Hokkaido & Rahm und Reis oder Bulgur (€ 9,80), Orientalischer Lammeintopf mit Minze und Reis oder Bulgur (€ 12,80), im Tontopf geschmorte Kalbshaxe mit Kräuterpolenta (€ 14,80) oder gegrillte Forelle mit Erbsendal, sautierter Mangold & Speckzwetschken (€ 16,80) – hier klingt alles sehr verlockend. Aber auch die Vorspeisen und kleinen Gerichte für Zwischendurch können sich sehen lassen, wie zB. der karamellisierte Halloumisalat in Zitrusfrüchten mariniert, mit Kirschparadeisern, Pflücksalaten & Kräutern und Brot (€ 8,90), MIR Brotkorb mit verschiedenen Aufstrichen wie Baba Ganoush (auf Holzkohle geräucherte Melanzani), Muhamara (gegrillte Paprika mit Walnuss & Granatapfel) und Hummus (€ 5,90) oder die Spezialität des Hauses mit Aprach (gefüllte Weinblätter mit Rinder- & Lammfaschiertem), Kibbeh & Haidari (Bulgurtaschen mit Fleischfüllung), Börek (knusprige Käse-Teigröllchen mit Petersilie) und Estragon Joghurt-Gurken-Dip (€ 6,40) – dazu ein Glas Wein, perfekt!

Für einen süßen Abschluss sorgt die kleine Dessertauswahl mit Dashishto (gratinierter Milchreis) um € 3,40, Topfenknödel mit Ghee-Brösel und hauseingemachten Früchten (€ 5,80) oder Crème Caramel mit Orange & Kardamom (€ 5,80). Dazu passt eine Tasse Kaffee und der sorgt auch für Vergnügen, kommt er doch von den Nachbarn aus der tollen Alt Wien Rösterei.

Auch die MitarbeiterInnen im Service waren sehr freundlich, wir haben uns rundum wohl gefühlt. Orientalische Küche – abwechslungsreich und geschmacklich top, wir kommen sicher bald wieder!

Infos

WLAN mit Code. Bezahlung mit Bankomat- und Kreditkarten.

Bewertung

Geschmack:
Kreativität:
Service:
Preis:

Kontakt

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11.00 bis 24.00 Uhr
Adresse: Schleifmühlgasse 21, 1040 Wien (Google Maps)
Telefon: 01 890 36 48
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