Frühstücksbrot mit Pilzen

Breakfast Toast

Frühstück ist meine absolute Lieblingsmahlzeit! Als Co-Gründerin der Frühstückerinnen bin ich natürlich sehr oft unterwegs und teste das vielfältige Angebot der Wiener Frühstückslokale, aber hin und wieder starte ich auch zu Hause in den Tag. Und da nehme ich mir dann auch gerne etwas Zeit und probiere auch schon mal verschiedene Rezepte aus (u.a. auch aus unserem Kochbuch Morgenstund). Oft ist auch Avocado im Spiel, aber dieses Mal habe ich bewusst darauf verzichtet und mir einen alternativen Brotbelag überlegt. Für mich als absoluten Avocadofan eine kleine Herausforderung, es gibt fast keinen Morgen zu Hause, an dem diese wunderbare Frucht keine Rolle spielt. #avocadolove

Bio-Eier sind auch ein Must auf meinem Frühstückstisch. Als Kind konnte ich mich für Eier zum Frühstück so gar nicht begeistern, aber das habe ich in den letzten Jahre mehr als aufgeholt! Außerdem mag ich Pilze in fast allen Varianten (Morcheln zB. muss ich nicht unbedingt haben) und bin auch ein Liebhaber von Sprossen aller Art – entweder selbst gezogen oder in Bio-Qualität aus dem Supermarkt. Da liegt die Idee natürlich nahe, diese Zutaten auch gleich auf meinem liebsten Sauerteigbrot zu vereinen – und rausgekommen ist dieses wirklich köstliche Frühstücksbrot. Und ja, ich habe dieses Mal nicht geteilt und beide Brote alleine verdrückt ;-).

Zutaten

Für 2 Brote

2 Scheiben Sauerteigbrot
2 Eier
1 roter Zwiebel
125 g Pilze (zB. Austernpilze)
2 TL brauner Zucker
Sprossen
Olivenöl
Balsamico Essig
Chiliflocken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel klein schneiden und mit Zucker in etwas Olivenöl anrösten und karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem guten Schuß Balsamico Essig ablöschen. Auf kleiner Flamme einkochen lassen.
  2. Pilze säubern oder kurz waschen und in kleine Stücke schneiden. In etwas Olivenöl scharf anbraten und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und evtl. ein paar Chiliflocken würzen.
  3. Brot mit etwas Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne auf beiden Seiten anrösten.
  4. Eier mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Schuß Milch vermischen und in etwas Olivenöl als Rührei braten.
  5. Brot auf einen Teller legen, mit dem Rührei belegen, Balsamico-Zwiebeln und danach Pilze darauf verteilen und mit den Sprossen garnieren.

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