Fischer Wirtschaft
Hinweis: Die Fischer Wirtschaft hat inzwischen leider geschlossen bzw. wird mit neuen Betreibern wieder eröffnen. Der Heurigenort Sooß in der Nähe von Bad Vöslau ist für mich immer ein beliebter Einstieg in die Genussmeile, der „längsten Schank der Welt“ entlang des 1. Wiener Wasserleitungswanderweges, bei der im Herbst regelmäßig um die 80 Weinbaubetriebe aus der Thermenregion Wienerwald alles zur Verkostung anbieten, was aus Weintrauben gemacht werden kann. Beim letzten Besuch ist mir auch das Weingut Fischer aufgefallen, wo man nicht nur ausgezeichnete Weine ab Hof erwerben, sondern auch beim Heurigen im herrlichen Garten speisen kann. Seit September 2016 ist nun ganzjährig geöffnet, mit den beiden jungen Gastronomen Christoph Damjancic und Philip Voreck hat die Familie Fischer erfahrene Partner gefunden, die sich als neue Gastgeber in der Fischer Wirtschaft um das Wohl der Gäste kümmern. Christoph Damjancic hat mir in seinem zweiten Lokal Kaffeelimo in Mödling auch schon ein äußerst positives Frühstückserlebnis beschert, ich war daher schon sehr gespannt auf das neue Konzept in der Wirtschaft.
In der Küche bleibt der Fokus auf regionalen und saisonalen Produkten, besonderes Augenmerk wird auf das Fleisch gelegt, zB. Dry Aged Beef aus Österreich vom Lavastein-Grill (ab 17.00 Uhr). Die Weine kommen natürlich weiterhin vom Weingut Fischer, aber auch das Bierangebot kann sich sehen lassen, ob vom Fass oder aus der Flasche – mit der Bio-Brauerei Gusswerk aus Salzburg hat man auch hier einen tollen Partner gefunden.
Zur kleinen Jause, Mittag- oder Abendessen – in der Fischer Wirtschaft ist man zu (fast) jeder Tageszeit gut aufgehoben. Wir waren nach einem Spaziergang in den Weinbergen hungrig und haben unser Mahl mit dem Aufstrichteller begonnen, einer Trilogie aus Eiaufstrich, Kräuteraufstrich und Liptauer mit hausgemachtem Brot (€ 5,90), danach ein kleines Surschnitzel mit Erdäpfelsalat (€ 7,90 / 10,50) bzw. das Winterschmorgemüse mit Blattsalat (€ 9,80) und zum krönenden Abschluss noch einen Bratapfel mit Vanillesauce (€ 5,50) von der Tageskarte. Die Aufstriche haben uns sehr gut geschmeckt, das Schnitzel war großartig und obwohl ich mir das Winterschmorgemüse etwas anders vorgestellt hatte, war das Gemüsetürmchen mit Polenta, würziger Bechamelsauce und Käse eine köstliche, wenn auch nicht gerade kalorienarme, vegetarische Alternative. Das Highlight war jedoch der riesige Bratapfel mit Nuss-Butter-Fülle und Vanillesauce – ein Traum!
Für den kleineren Hunger oder als Vorspeise kann man zB. auch noch zwischen verschiedenen Broten (mit Schweinsbraten, Butter, Gurke, Senf & Kren oder Beinschinken, Liptauer, Sardellen & Kapern, jeweils € 5,90), Rindsuppe mit Leberknödel (€ 3,80), Pastinakencremesuppe mit roten Rüben und Erdnüssen (€ 4,50) oder dem Fisher’s Salad (vegetarisch, mit Huhn oder Leberknödel, ab € 7,40) wählen. Die weiteren Hauptgänge wie zB. Hühnerherzen-Frikassee mit Serviettenknödel und Gemüse (€ 8,50 / 11.50), ausgelöste Hühnerkeule gebacken mit Erdäpfelsalat (€ 10,50), geschmorte Kalbsbackerl mit Selleriepüree (€ 15,20) oder eben diverse Fleischspezialitäten vom Lavasteingrill (ab 17.00 Uhr) oder aus der Pfanne (vor 17.00 Uhr) mit verschiedenen Beilagen, wie zB. Fischer’s Frittes, Blattspinat, Gemüse, Erdäpfelstampf oder hausgemachtem Pesto klingen ebenfalls verlockend. Dazu gibt es auch immer wechselnde saisonale Angebote wie Ganslgerichte oder Wild und Tagesempfehlungen wie das montägliche Restlessen, den sonntäglichen Braten und wechselnde Desserts.
Wir wurden äußerst freundlich empfangen, die Speisen wurden schnell serviert und auch wenn die Preiselbeeren zum Schnitzel dann zu spät gebracht wurden, haben wir uns sehr wohl gefühlt und kommen spätestens im Sommer wieder auf ein Achterl im Garten vorbei.
Tipp: Noch jeden Adventssonntag von 14.00 bis 18.00 Uhr wirds im Innenhof weihnachtlich mit Glühwein, Maroni und Bratäpfeln.
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Kontakt
Adresse: Hauptstraße 33, 2504 Sooß (Google Maps)
Telefon: 0650 495 85 89
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