Alto

Da unser geplanter Südtirol-Urlaub heuer ins Wasser gefallen ist, wollten wir uns mit einem Besuch im Alto zumindest kulinarisch trösten. Der Name der Südtiroler Trattoria in Dornbach leitet sich von „Alto Adige“ ab, der italienischen Bezeichnung für Südtirol. Das Alto liegt nicht gerade zentral, aber die Gerichte auf der Speisekarte klangen vielversprechend und so haben wir uns hungrig auf die Reise in den 17. Bezirk gemacht. Reservieren kann man online – dafür gibt es von mir immer einen Pluspunkt, ich telefoniere ja nicht gerne ;-).

Betreiber René Steindachner hat schon mit dem Café Français im 9. Bezirk und dem Francesco in Grinzing bewiesen, dass er sein Handwerk versteht, und für die Küchenlinie konnte der inzwischen leider schon verstorbene Meinrad Neunkirchner als Berater gewonnen werden – die Erwartungen waren also hoch. Wir haben uns auch gleich beim Betreten des Lokales wohlgefühlt – viel Holz, Gewölbe, stimmige Deko und extrem freundliche Mitarbeiter. Da wir schon vor 19.00 Uhr dort waren,  hatten wir noch freie Platzwahl und haben uns für einen ruhigen Tisch im Nebenzimmer entschieden.

Die Vorspeise war schnell gewählt, Antipasti aus Südtirol (€ 12,-) sollten es sein – eh klar. Eine herrliche Auswahl an Speck, Lardo, Salami, Käse, Aufstrichen und eingelegtem Gemüse wurde uns serviert (reicht für 2 Personen), dazu gabs Schüttelbrot und eine Art „Pizzastangerl“. Das Schüttelbrot war geschmacklich interessant (und das ist nicht negativ gemeint) – hatte ich vorher noch nie probiert – allerdings doch etwas sehr hart. Bei den Hauptgerichten mussten wir dann länger überlegen, die Speisen klangen alle ziemlich verlockend. Wir haben uns dann für die Knödeltrilogie (Speck-, Kas- und Schwammerlknödel) mit Butter und Parmesan (€ 12,-) und die Pizza Verdure mit Tomatensauce, Käse, Peperonata, Melanzani, Champignons, getrocknete Tomaten, Bergkäse und Basilikum (€ 12,-) entschieden. Ich bin der Empfehlung des freundlichen Mitarbeiters gefolgt und habe die Pizza mit Südtiroler Roggenteig bestellt. Auch hier wieder geschmacklich gut, aber auch etwas hart und daher schwer zu schneiden. Die Knödel waren optisch nicht gerade ein Feuerwerk, haben aber tadellos geschmeckt. Da sie mit Butter und Parmesan auch nicht wirklich kalorienarm waren, hätte ein grüner Salat als frische Beilage dazu gut gepasst. Insgesamt waren wir aber sehr zufrieden – und vor allem satt. Dessert ist sich wieder mal keines mehr ausgegangen, aber dann beim nächsten Mal :-).

Das haben wir uns u.a. zur Vorspeise entgehen lassen: Kohlrabi-Apfelschaumsuppe mit Schüttelbrot (€ 5,-), Kräftige Rindssuppe mit Kaspreßknödel (€ 5,-), Schüttelbrot mit Trauben-Nuß-Aufstrich (€ 7,-), Antipasti aus Italien (€ 12,-), Mozzarella di bufala (€ 9,-), Rindfleischsulz mit Pesto und Ofenparadeiser (€ 9,-) oder marinierten Blattsalat mit Schafskäse, Kürbiskernen und Apfeldressing (€ 8,-). Als Primi und Secondi zB. die Schlutzkrapfen mit Butter und Bergkäse (€ 10,-), Parmesangnocchi mit Lammragout und Lauch (€ 12,-), Geschmorte Schweinsbackerl auf cremiger Polenta und Kürbis (€ 14,-), BIO-Rind (Filet) mit Erdäpfel-Schnittlauch-Püree und Zweigtomaten (€ 25,-), Stockfisch mit Backpflaumen und Pinienkernen (€ 18,-) oder Seeteufel im Lardo-Speckmantel mit schwarzem Reis und Charlottenschaum (€ 22,-).

Besonderes Augenmerk wird im Alto auch auf die Pizza aus dem Steinofen gelegt, die wie schon erwähnt auch mit Südtiroler Roggenteig angeboten wird. Neben Klassikern wie zB. „Margherita“ mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Basilikum (€ 9,-), „Salami“ mit Tomatensauce, Käse, Bergsalami (€ 9,-) oder „Prosciutto“ mit Tomatensauce, Mozzarella, Rohschinken, Basilikum (€ 12,-) gibt es hier aber auch innovativere Varianten wie zB. „Alto“ mit Mozzarella, Bergkäse, getrockneten Tomaten, Weintrauben, Schinkenspeck (€ 13,-), „Drei Zinnen“ mit Tomatensauce, verschiedenen Käsesorten, mit Süßwein marinierten Apfelstücken (€ 13,-), „Rosengarten“ mit Tomatensauce, Mozzarella, Graukäse, Rucola, Lardo (€ 13,-) oder „Finferli“ mit Tomatensauce, Mozzarella, Eierschwammerl, Wurzelspeck (€ 13,-).

Dessert haben wir ja leider wieder mal keines mehr geschafft, obwohl die kleine Auswahl schon auch unseren Geschmack getroffen hätte (besonders das Nougatmousse oder die Käseplatte): Marzipansouffle mit Apfelragout und Amarettoschaum (€ 6,-), Trauben-Zitronencreme mit Blätterteigstangerl (€ 6,-), Nougatmousse mit Gewürzzwetschken (€ 6,-), Südtiroler Käseplatte mit Paprikamarmelade (€ 12,-).

Das Essen im Alto war mehr als ein Trostpflaster für unsere verpasste Südtirol-Reise. Wir haben sehr gut gegessen und wurden bestens betreut – ein weiterer Besuch ist schon in Planung!

Infos

Bankomat- und Kreditkarten. Kleiner Schanigarten. Das Kellergewölbe kann als Event-Location gemietet werden. Alle Speisen auch zum Mitnehmen.

Bewertung

Geschmack:
Kreativität:
Service:
Preis:

Kontakt

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 17.00 bis 24.00 Uhr, Samstag, Sonntag & Feiertag von 11.00 bis 24.00 Uhr
Adresse: Dornbacher Strasse 88, 1170 Wien (Google Maps)
Telefon: 01 480 480 0
E-Mail | Web | Facebook

 

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